Tuesday, 18 November 2008

Marinado de Mostaza y Miel para Costillas de Cerdo a la Parrilla




Hay dos maneras de comer : en forma entretenida , mezclando sabores y dejandonos guiar por nuestra imaginación y de una manera fome y aburrida, en blanco y negro , deprimida.

Hay sin duda 1000 o mas variantes de esta receta.
La primera vez que la vi yo estaba en Suecia , al borde de un festival vikingo, en donde se me había suministrado (contra mi voluntad (ya casi inexistente por esos días)) varias copas de vodka.
Sin embargo , al igual que un alquimista ebrio pude retener la receta en mi frágil cerebro, donde aun sin duda hay algún impulso nervioso y vikingo de mis extintos parientes nórdicos que llegaron un día a Valparaíso.
Aquí va , antes que me olvide.
  • Ingredientes :

300-500 cc de vinagre de vino (blanco, tinto) , también puede ser vinagre de manzana.
Mostaza de mediana a buena calidad
3 cucharas de azúcar
Una tasa de ketchup.
Sal
Salsa de soya.
Pimienta negra.
Ajo molido muy fino, un diente mediano.
150 cc de miel como caramelo (si esta solida , derretir al fuego suavemente sin quemar)
Ají en pasta


  • Preparación del marinado:


En una olla de 2-5 litros agregar el vinagre.
Agregar el azúcar (2-3 cucharas soperas grandes) y revolver pacientemente. Es normal que el azúcar demore en disolverse o no se disuelva completamente.
Agregar la mostaza (el envase entero) en crema y revolver con un mixer o batidora para disolver los grumos.
Una vez disuelta la mostaza, agregar 3 cucharadas de salsa de soya.
Agregar el ketchup.
Agregar el ajo picado fino.
Agregar 1-2 cucharas de aji (esto es opcional, hay gente que es normal ...)
Agregar 50 cc de miel aproximadamente a la mezcla y revolver.
Ajustar la sal (lo ideal es que la mezcla quede agridulce, para esto hay que probar repetidas veces hasta lograr el sabor preciso , .....bueno esto es muy subjetivo)

  • El marinado del costillar :


En la misma olla donde se preparo todo, introducir el costillar y dejar en el refrigerador (no en el freezer) por al menos 12 horas, ideal es 24 horas.

  • Paso final:


Después de 12 -24 horas retirar la olla del refrigerador, dejar reposar por unos 30 minutos a temperatura ambiente. No tema, el vinagre es un excelente conservador de los alimentos.

Antes de poner al fuego, agregar sal y esparcir la miel sobre la superficie de la carne.
Poner la carne marinada al fuego (ya sea brazas , que es lo ideal o al horno) muy caliente para sellar.

De vez en cuando, con una brocha mediana , aplicar el marinado a la mostaza y miel sobre el costillar.

Una vez lista, cortar como en la fotografía y servir con puré y buen vino tinto o cerveza Kustmann de miel .




3 comments:

Mauricio Martinez said...

yo lo probe... y a pesar de no ser un fanatico del cerdo, con esta preparacion quedo excellente, especial como appetizer con un buen vino tinto. Delicious !

Shunyata said...

Thanks to the pretty blog nice material.
Have a great day .. :)

Mike said...

Excelente receta, quedaron muy bien. Gracias