Tuesday, 4 November 2008

Sopa de Cebollas (estilo Frances)


Este plato inicialmente se llamo "sopa de cebollas del mercado"( "Soupe d'oignons aux Halles") Les Halles , es la zona del mercado central de Paris : 48°51′46″N, 2°20′40″E
Mi Frances ya no es tan bueno como cuando era un niño...

Es un plato antiguo (1700, Francia) , muy de moda en la epoca de Maximilien Robespierre (Messie Guillotine), revolución francesa, un ser muy extrañado por mi al ver y oir tanta basura en la politica actual en la television.
Es ideal para el invierno, como un primer plato, para luego acompañarlo con algun ave digna (el pollo no es digno) y un buen vino reserva.
En epocas mas calidas se puede servir en porciones medianas, como un solo plato principal, acompañado con pan tostado y ojala un excelente vino tinto.
Fue considerado un plato humilde , elaborado con ingredientes sensillos, asociado a una epoca de abstinencia (No muy distinto a lo que ahora se esta viviendo) .

Servid este plato pensando en Maximilien Robespierre.






  • Ingredientes para 4 personas

4 Cebollas medianas cortadas en pluma
2 cdas de mantequilla con sal
1 diente de ajo
2 Cucharadas de Aceite de Oliva
1 Cucharadas de Harina
Sal , Pimienta Negra y media taza de azucar rubia.
2 Cucharadas de Jerez seco o bien Cinzano rojo o blanco.
1 Cucharada de semola
1/2 litro de caldo de gallina
6 rodajas de pan de molde (pueden ser marraquetas cortadas en rodajas)
1/2 taza de queso ementhal rayado.
Parmesano rayado

  • Preparación

Se calienta una olla o sarten grande y se agrega la mantequilla y aceite, una vez caliente se agregan las cebollas cortadas pluma hasta que se reduzcan. Mantener a fuego medio hasta que la cebolla este dorada y caramelice.
Agregar sal , 2 cucharadas de azucar rubia y una taza de caldo de gallina.
Agregar el diente de ajo pequeño molido o picado muy fino.
Dejar herbir hasta que se reduzca (15-25 minutos a fuego medio-bajo)
En una sarten freir levemente 2 tajadas de pan de molde, una vez fritas las tajadas, dejar remojando en un plato ondo con medio vaso de Cinzano Blanco (o rojo). Desmenuzar el pan remojado y agregar a la olla y revolver , poner 2 cucharas de harina y 1 de semola, revolver y esperar que los jugos reduscan.

Una vez reducidos poner la mezcla en librillos de creda (de esos medianos -pequenos) que venden en Pomaire . Es un plato contundente, asi que un librillo mediano o pequeño es suficiente.

Calentar el horno a unos 180 grados y poner los 4 librillos cubiertos de queso parmesano en su superficie por 20 - 30 minutos aproximadamente . Sea generoso con el queso.
Retirar y agregar queso ementhal rayado grueso sobre la superficie.
Servir el librillo acompannado con 1-2 tajadas de pan tostado y un buen reserva tinto.

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