Friday 30 April 2010

Ajiaco



El ajiaco es un típico plato chileno el cual generalmente lleva la carne que sobro de un asado, es un plato sencillo pero muy sabroso.
La carne debe ser seleccionada y se deben evitar los trozos carbonizados que nadie comió y que tampoco su perro lo hará.
Un verdadero ajiaco se hace con carne asada especialmente para preparar un ajiaco.
Osea haga como si fuera hacer un asado de palanca pero no se lo coma, corte la carne en Juliana muy delgada, esta carne la usara después en la preparación, la cual puede ser otro dia incluso.
Piense que el éxito del producto final esta en la calidad de sus ingredientes.


  • Ingredientes
- 1/2 kilo de carne, idealmente Palanca cortada en Juliana muy delgada.
- 1/2 kilo de papas
- 1 zanahoria
- 1 cebolla
- 1 pimentón
- 4 dientes de ajo
- 1/2 cucharadita de comino
- 1/2 cucharadita de orégano
- 1 cucharadita de ají de color
- 1 taza de vino blanco
- 1 marraqueta
- aceite
- sal
- Un cubo de carne (Maggie por ejemplo)




  • Preparación
En una olla con una cucharadita de aceite sofría la cebolla y pimentón cortadas tipo pluma y agregue los condimentos (ajo, comino, orégano y ají de color). Hacer una base con estos ingredientes. Agregar la carne cortada tipo juliana.
Cuando la carne suelte jugo agregarle un vaso de vino blanco y esperar hasta que hierva. Una vez hervida echarle un litro y medio de agua hervida y luego agregarle las papas cortadas tipo juliana y la zanahoria cortada en rodajas. Dejar cocer con la olla semi tapada hasta que las papas y la zanahoria estén tiernas (25 minutos aproximadamente) y revolver de vez en cuando.
Una vez servido el caldo en este recipiente, espolvorear cilantro y perejil picado a gusto, agregar pan frito.
Trasladar la preparación a un olla de greda tal como se observa en la fotografia, poner a fuego lento y abrir una botella de vino, servir acompañado de bastante extracto de Ají Diaguitas.


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